전북사회복지공동모금회 방학지원사업 "제과제빵교육"
페이지 정보
본문
코로나19 팬데믹으로 외부활동을 하지 못하는 어려움 속에서
전북사회복지공동모금회 아동역량강화사업 방학지원사업으로
재원 아동들에게 재미있고 맛있는 제과제빵 교육을 진행할 수 있게 되었습니다!!
그동안 배움에 답답했던 우리 아동들에게
직업을 체험할 수 있는 기회가 되고
또! 직접 제과제빵을 해볼 수 있는 시간이 되어
좋은 경험과 교육이 되었습니다.
2021년07월부터 시작해서 2021년 09월까지
참여 아동들 모두 만족했고,
1개 이상의 제과제빵을 직접 만들어볼 수 있는
소중한 경험을 쌓았습니다.
제과제빵실습실은 2019년 새고창로타리클럽의 후원으로
재원 아동들이 직업체험활동을 하는데 많은 도움이 되고 있습니다.
우리가 무엇을 배우려고 하고,
어떤 용어와 주의사항을 알아야 하는지
진지하게 서로를 알아가고 배움의 과정을 이해하는 시간을 가졌습니다.
--------------------------------------------------------------------------
두번째 날에는 시폰케이크 만들기를 해보았습니다.
처음 만들어보는 케이크라 아동들 모두 설렘 가득 신이 났습니다!
시폰케이크는 가운데가 뻥! 뚫려있는 모습으로 가장 유명합니다.
시폰케이크 틀이 아니더라도 구울 수 있으며
특유의 보들보들함과 담백한 단맛으로 맛이 좋았습니다.
---------------------------------------------------------------------
세번째 날에는 마데라컵케이크를 만들었습니다!!
적포도주를 많이 만들고 다양한 요리에 넣어 조리했다고 하는데요.
케이크에 적포도주를 넣으면 어떨까?
적포도주 시럽이 크리스피하게 바삭거리면서
머핀 속에 건포와 호두가 인상적인 맛이었습니다.
-----------------------------------------------------------------------
네번째 날은 스펀지케이크(공립법)를 만들었습니다!!
스펀지케이크는 '공립법(모두 섞는)'과 '별립법(흰자, 노른자 구분)'
2가지 방법이 있습니다.
공립법으로 계란을 모두 섞어 풍성한 거품을 만드는 과정을 진행하면서
아동들의 열정이 대단했습니다.
설탕과 소금이 다 녹을 수 있도록 중탕하는 과정,
반죽기로 '휘리릭!' 반죽하는 과정에서
아이보리빛 풍성한 거품이 만들어지는 과정이 놀라웠습니다.
(이후 계속)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 이전글굿네이버스-특기적성지원사업 "제과교육_빵 굽는 아이들" 22.02.21
- 다음글2020.12.1 소방대피훈련 21.06.16
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.